Евпатория » Новости

Последние новости

Cкандальные газовые контракты Украины и РФ


6 04 2011 16:33   Просмотров: 698
Добавить в:


Глава ВСК по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков госизмены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская в своем блоге на Корреспондент.net обнародовала документы, раскрывающие обстоятельства подписания скандальных газовых контрактов в 2009 году.
 
Так, отметила она, накануне 5 апреля состоялось заседание Временной следственной комиссии.
 
В своем блоге она написала, что "это только начало, но уже ясно, что наше общество увидит документы и узнает реальные причины, при каких обстоятельствах и почему на 10 лет Украина получила самую высокую цену на газ".
 
"А пока каждый из нас с вами платит за эти "соглашения" огромную цену - потому что подорожавший газ "сидит" во всем - от хлеба до транспорта", - констатировала политик.
 
Богословская напоминает, что 19 января 2009 года были подписаны договора на покупку и транспортировку газа между Газпромом и НАК Нафтогаз на 10 лет, в результате чего Украина получила "самую высокую базовую цену на газ - 450$ и самую низкую транзитную ставку - 1,7$".
 
"При подписании этих договоров Тимошенко предъявила Директивы на которых стоит гриф "Затверджено", подпись Премьер-Министра и печать Кабинета Министров. Эти директивы определили параметры газовых договоров", - пишет Богословская.
 
При этом она приводит копии стенограмм, из которых, по ее мнению, "точно видно, что 19 января 2009 года Кабинет Министров не принял эти директивы, поскольку абсолютное большинство министров заявили, что цена 450$ является неприемлемой для Украины, а формула никем не просчитана".
 
Глава ВСК напоминает, что по закону о Кабинете Министров и Регламенте КМУ, которые действовали на то время, директивы "Затверджуються" только на Кабинете Министров путем голосования большинства - так же, как например, постановления.
 
"Значит, директивы, подписанные Тимошенко, были подделаны. Как на них появилась печать Кабмина - неизвестно. Будем выяснять", - резюмировала Богословкая.
 
Также она написала, что из ответа КМУ "четко ясно, что Директивы не проходили процедуры согласования ни в одном Министерстве или департаменте и не были зарегистрированы в Секретариате".
 
Напомним, ранее газета Коммерсантъ-Украина уже писала о том, что на заседании правительства 19 января 2009 года директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в нарушении закона.
 
Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.
 
11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.
 
Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.
 
17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.
 
Глава ВСК Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко могла самостоятельно пойти на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства.


По материалам Корреспондент

Добавить в: