Евпатория » Новости

Последние новости

Война сотовых операторов началась


29 Марта 2011 17:47   Просмотров: 714
Добавить в:


война мобильных операторовОператоры мобильной связи снова начинают конфликтовать по взаиморасчетами за входящий на их сети голосовой трафик
Для абонентов это означает только то, что доступных тарифов на «внешнюю сеть» им пока не видать.
 
 Как сообщил «Комментариям» информированный источник на рынке, компания «МТС Украина» подала в суд на «Астелит» (TM life:)) из-за того, что операторы не смогли договориться по ставками доступа на свои сети (по интерконнекту).
 
«МТС предложила 36 копеек за каждую минуту входящего трафика на свою сеть и на сеть life:). Но последнего не устроило то, что ставки должны быть равными, и life:) предложил на свою сеть ставку в 40 коп.», - сообщил источник.
 
Разница в ставках доступа даже в 4 копейки может означать для операторов в одном случае появление дополнительных расходов, в другом - милионной прибыли, так как на сети друг друга они посылают десятки миллионов минут.
 
В «МТС Украина» выражают категоричную позицию относительно спора. «Есть решение Нацкомиссии по вопросам регулирования связи о введении единой ставки интерконнекта, более того, определен ее размер. Этим решением мы и руководствуемся и будем отстаивать свою позицию в суде», - заявили в пресс-службе компании.
 
В «Астелите» объясняют, что они руководствовались подписанными Президентом в декабре изменениями в закон «О Телекоммуникациях», которые предполагают определение НКРС операторов с существенной рыночной силой (SMP Significant Market Power). И поэтому ситуация с утвержденными ставками якобы уже изменилась
 
Напомним,  что 1 февраля 2011 г. Министерство юстиции зарегистрировало новые ставки интерконнекта для операторов связи. Таким образом, для операторов-монополистов ставка доступа на мобильные сети сосавила 36 коп/мин. Монополистами на своих сетях АМКУ признал всех крупных мобильщиков, в том числе и life:),  летом прошлого года.
 
Крупные операторы приветствовали последние изменения в ставках. «На сегодняшний день мы абсолютно не возражаем против этих ставок. Мы их поддерживаем и подписываем договора с другими операторами», - заявлял в феврале «Комментариям» президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко. С ним соглашался и недавно уехавший в Москву бывший гендиректор «МТС Украина» Андрей Дубовсков.
 
Отметим, что на протяжении 2010 года ставки доступа на сети постепенно снижались. Ранее каждая минута на сеть конкурента обходилась оператору в 50 коп.
 
Но в этом году в «Астелите» посчитали, что раз уже НКРС  получила право определять регулируемых операторов самостоятельно, значит, прошлогоднее решение АМКУ о признании всех монополистами должно утратить силу. А так как новый состав НКРС еще не успел определить SMP-игроков, то можно пока заключать договора на рыночных условиях.
 
В то же время гендиректор life:) Александр Баринов пытается обратить внимание комиссии на сложившуюся регуляторную коллизию. «Мы призываем регулятора сделать все, чтобы декабрьские  изменения к закону были исполнены», - сказал он, добавив, life:) пока не получал никаких запросив от членов комиссии по подготовке к внедрению изменений. Это может свидетельствовать о том, что регулятор не спешит применять систему нового контроля тарифов. В то же время законом предусмотрено, что до 4 апреля должна была появиться методика по «выявлению существенной рыночной силы» у игроков.
 
Отметим, что определение операторов с рыночной силой было бы весьма на руку именно life:), так как закон предусматривает контроль деятельности только тех игроков, на которых приходится более 25% рынка соединений. Соответственно SMP-копаниями могут стать «Киевстар», «МТС Украина» и «Укртелеком». А улыбчивый оператор по идее выйдет из-под госрегулирования.    
 
В «Астелите», также как и в других операторах выступают за то, что ставки должны падать. Но при этом считают, что игроки, которые вышли на рынок позже лидеров, все-таки должны получать за входящие звонки больше. В  противном случае, по их мнению, они навсегда останутся игроками второго эшелона. В крупных компаниях придерживаются позиции, что для всех участников рынка условия должны быть равными.
 
Что касается самих абонентов, то для них наличие межоператорских ставок как таковых крайне не выгодно. Ведь потребительские тарифы на чужие сети именно из-за них держатся на высоком уровне, ограничивая свободное общение людей, имеющих разные сим-карты.
 
Позицию НКРС относительно сложившейся регуляторной коллизии «Комментарии» опубликует ближе к концу недели.    

Добавить в: