Евпатория » Новости » Интересное » Смартфоны с клавиатурой: новинки 2011

Последние новости

Смартфоны с клавиатурой: новинки 2011


28 Марта 2011 15:43   Просмотров: 2193
Добавить в:


В этом  году производители мобильных телефонов выведут на рынок большое количество смартфонов с Qwerty-клавиатурами

Это означает, что сенсорные экраны, которыми оснащаются сейчас топовые модели, все-таки пока не могут удовлетворить потребности всех без исключения потребителей.

В первую очередь, нужно сказать, что Qwerty –телефоны наиболее популярны у бизнесменов, которым ежедневно приходится отвечать на множество писем по электронной почте, редактировать документы и т. п. На «сенсорнике» все эти операции далеко не всегда легко выполнимы. Поэтому деловые люди обычно предпочитают аппараты, где клавиатура размещается под экраном.

Blackberry Но как обнаружили производители,  печатать сообщения на физических клавишах привычно не только для бизнесменов, но и для молодежи, которая предпочитает активно общаться с помощью СМС. Для них они придумывают  гибриды-слайдеры. У этих устройств клавиши «выезжают» из-под сенсорного экрана. Таким образом, абонент получает как привычную Qwerty-клавиатуру, так и огромный экран, который реагируют на прикосновения. Яркий пример тому – вывод на рынок в марте HTC EVO Shift 4G.

Однако Qwerty-гибриды могут не устроить бизнес-пользователя по одной существенной причине: зачастую батарея на телефонах с огромными экранами садиться гораздо быстрее, чем у бизнесовых смартфонов-моноблоков, с клавиатурой расположенной в нижней части устройства. Эту модель уже много лет назад раскрутила в США канадская RIM со своими деловым смартфоном BlackBerry. Остальные производители впоследствии копировали образ моноблока. И до сих пор он остается ходовым прототипом.  

Хотя в последнее время производители желают угодить и «вашим и нашим», позиционируя устройства не только как решения для бизнеса, но и для повседневной жизни, всячески подчеркивавшая наличие мультимедийных возможностей, которыми располагают современные «сенсорники», рассчитанные на массовый рынок.

 Так, канадская RIM  начала рассказывать с прошлого года потребителям, что на их телефонах можно не только писать и принимать электронную почту и звонить, но и смотреть видео и слушать музыку.

 Есть и зеркально противоположные стратегии в исполнении тайванской HTC или финской Nokia. Эти производители, за неимением новых сильных решений в форм-факторе моноблоков, в качестве корпоративных решений позиционируют большие сенсорные слайдеры с выдвижными клавиатурами (например, HTC Desire z и Nokia E9, продажи которых вот-вот начнутся в Украине).

 Ассортимент «ежевиковых» канадцев доступен и потребителям из Украины практически в полном объеме только у «серых» дилеров. Официально торговать BlackBerry пытается разве что «МТС» в рамках сервиса «BlackBerry от МТС». Его суть сводится к тому, что корпоративным пользователям предлагаются фирменные фишки от RIM, которые позволяют повысить конфиденциальность обмена информацией, обеспечиваемой специальной системой кодирования. Но насколько часты случаи перехвата, например, корпоративных e-mail писем в Украине, остается тайной.  

Но разработчики не стоят на месте.  Одно из последних решений канадцев - Blackberry 9780. Это дальнейшее развитие ставшей хитом в США и Канаде модели Bold 9700. Кто готов еще немного подождать, - в 2011 г. ожидается модель Dakota. Информация о новом флагмане канадцев просочилась в сеть в январе этого года.  В этом новом смартфоне, помимо сенсорного экрана и внушительной аппаратной начинки, есть и возможность записывать видео в HD качестве, впервые ожидается реализация встроенных чипов NFC (Near Field Communication), что позволит использовать телефон в качестве кредитки или ключа.



 RIM – это не единственная компания, которая продолжает ставить эксперименты на бизнес-моделях, оформленных в классическом стиле моноблока с Qwerty.

motorolaОчень интересный аппарат представила в феврале на Mobile World Congress 2011 в Барселоне «зациклившаяся» на родном американском рынке Motorola - Motorola Pro. Она продолжает традиции прошлогодней модели Charm, выполненный в форм-факторе моноблока с наличием qwerty-клавиатуры, сенсорного экрана и других современных характеристик с позиционированием для корпоративных пользователей.

Но Motorola, к сожалению, не ориентируется на наш рынок. Поэтому большинство ее новых моделей (также как и моделей Blackberry) доступны в нашей стране исключительно в «сером виде».



 За неимением достойных официальных альтернатив от канадцев и американцев,   у нас пока бал правит финская Nokia. Ее бизнес-хит – Е71, получивший еще в 2009 г. продолжение в виде E72, до сих пор является самым массовым спутником украинца в галстуке.

Однако насколько долго продержится эта гегемония, пока не ясно. Ведь со времени вывода на рынок E72 Nokia ему до сих пор не предложила прогрессивная замена. Тогда как времени по меркам стремительного телефонного мира прошли уже слишком много. И аналитики, и конкуренты финнов понимают, что в этом сегменте у них образовался пробел, который, как оказалось, оперативно заполнить нечем.

nokiaВ 2010 г. Nokia вывела на рынок только одно qwerty-устройсто, которое можно позиционировать как деловое - E5. Но парадокс заключался в том, что новая модель оказалась по многим параметрам слабее привычной E72. Что бы не «похоронить» продажи новинки, финнам даже пришлось поднимать цены на старшую модель. Они выросли в течение второй половины 2010 г. чуть ли не на четверть, перевалив за 3 тыс. грн.

В начале года в Барселоне все ожидали появление нового бизнес-флагмана - E6-00. Его фотографии накануне выставки даже появились в сети.  Главными ноу-хау модели должны были стать операционная система Symbian^3, сенсорный экран (современный стандарт в решениях такого уровня) и камера на 8Мп. Но вместо официального анонса Nokia объявила о союзе с Microsoft, поэтому будущее E6-00 пока туманно. Как, по большому счету, с новый союз.



 Наверно, по этой причине сегмент Qwerty-бизнес устройств пытаются штурмовать производители, которые во времена большой активности Blackberry и Nokia не смогли бы пробиться в лидеры.

Так, в 2010-2011 гг. компании Acer и Samsung на волне популярности ОС Android решили вывести свои деловые новинки в свет. Acer осенью прошлого года начал продажи в Украине модели beTouch E130, а в феврале – презентовал смартфон Acer beTouch E210 (на фото), который, правда, не известно еще когда доберется до украинских прилавков.

Обе модели сходны по характеристикам, но есть незначительные различия в дизайне. В целом это бюджетные решения. Выдает их экран с маленьким даже для 2,6 дюймов разрешением (всего 320 на 240 пикселей) и  связанные с этим проблемы с запуском ряда программ из гугловского Android-market. Жирный плюс обоих моделей только в цене (которая в Украине на beTouch E130 колеблется в пределах 2,3 тыс. грн.) и в действительно удобной клавиатуре. Эти устройства можно шутливо назвать решениями для бизнесменов-скряг, которые экономят на всем.acer



 Уловив промедление финской Nokia, Samsung тоже  решил испробовать свои силы в Qwerty-сегменте. Все предыдущие подели с такой клавиатурой являлись слайдерами, и были неизменными спутниками молодежи, но никак не корпоративных клиентов. Несколько Qwerty-моноблоков за последние пару лет прошли незаметно для рынка по причине архаичной ОС от Microsoft предыдущего поколения (кстати, аналогичная история приключилась и с прошлогодней моделью от Sony Ericsson Aspen).

В этом году корейский гигант решил действовать. В начале марта в Великобритании была официально представлена новая модель Android-смартфона – Samsung Galaxy Pro. Она представляет собой аппарат в форм-факторе «моноблок» с Qwerty-клавиатурой и 2,8-дюмовым сенсорным дисплеем с альбомной ориентацией. Пока официальная цена на устройство, как в мире, так и в Украине не известна. Но именно от ее уровня будет зависеть, станет ли данная модель хитом, или пройдет незамеченной, как и предыдущие бизнес-решения этой компании.

Быстро появляющиеся в разных производителей новинки, говорят  о том, что Qwerty жил, жив и будет жить еще долгое время, пока сенсорные экраны не станут идеальными для выполнения всевозможных задач.
 

По материалам Комментариев

Добавить в: